登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清源流韵的博客(2457065470)

诗韵文情

 
 
 

日志

 
 

佳联欣赏 【原创】  

2012-07-21 15:53:30|  分类: 妙联雅韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自芳芷香惠《音画模板导航2》

一图一诗一景一情……【精美图文】 - 無為居士 - 聚美齋

 佳联欣赏
祁隽薻的“气得神仙迥,情依节制尊。”(集杜句联)

祁隽薻,字叔颖,山西寿阳人。清代嘉庆进士,道光、咸丰、同治官至军机大臣,体仁阁大学士,礼部尚书,为“三代帝王师”。工诗词对联,书法隽逸,为后世文人所推崇。

    此联是祁隽薻赠送朋友的堂联,虽然是集句联,但是集的浑然天成,无雕琢之痕。是联家高手的精制,娴熟隽逸的书法,是一件非常难得的墨宝。作为赠送朋友,其墨迹并不遒劲沉重,给人感觉信手掂来,不经意间,其内容以委婉笔融,规戒励勉,毫无颐其临尊之势,恰如其分。集句联的最大难处是,很难集得上下两联之意相扣,而且词意工稳,上下联互为射意,而此联集的太灵妙了!集得如此精巧,得体安然,若不饱读诗书,满腹经纶,是无法其就。悬挂于大雅之堂,可满室生辉,儒雅之韵溢馨,立显主人之学识与品位。

     一个文学作品,如果有穿透时空的生命力,经过历史时间的淘汰,还被认可和重视,无疑是佳作。观赏此联,至今仍有极大雅趣和醒神,不必说隽逸的墨迹,其内容精神,更是修性励志匪浅。“情依节制尊”,非常正确,太好了!人生处社会,难免七情六欲,爱情、亲情、友情等等,随处无时不融,令人依恋,不可分割,不能脱俗。但是,如果任其蔓延,不加节制,贪欲迷情,使其人品沦贱,而且道德失准,甚至于突破法治底线。仅一个“节制”,顿生其“”,顿显其“贵”。全在“”其“节制”,“”可适情。方可气度“”如神仙,悠然自娴,所向无枉矣!

    欣赏其联教益颇大,细思令人叹服,真乃名家大手笔。“气得神仙迥”才能做到“情依节制尊”,相反“情依节制尊”,才可称谓“气得神仙迥”。哲人,哲理,极佳之至!

佳联欣赏 【原创】 - 清源 - 清源流韵的博客(2457065470)

气得神仙迥,情依节制尊。

  

留言、祝福、闪图素材 - 我是一片云 - 我是一片云

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(188)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018