登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清源流韵的博客(2457065470)

诗韵文情

 
 
 

日志

 
 

水调歌头《春夜寄乃权》【原创】  

2012-06-26 22:59:01|  分类: 曲调词令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自芳芷香惠《==栀子花开==(香蕙音画)》

  

——春夜寄乃权

荏苒春将尽,念别岁轮回。华亭红遍山麓、应是野桃开。难得春风月夜,仰首关山皓魄,洞澈赋清怀。千古英骚际,心旷总怡哉!

百里奚,五羖皮,终栋材。如今躬握玉尺、锦绣凭君裁。莫使遗珠空叹,应忆千金买骨, 召凤梧桐栽。华电兴煌业,钧任展鸿才。

注:①百里奚是春秋战国时贤才,曾在楚国养马,秦穆公为得到他,设计用五张公羊皮赎归秦,后助其成就霸业。

②玉尺指衡量人才的标准。

③《战国策.燕策》燕昭王为求贤,以千金买千里马骨。比喻求贤招才十分诚恳。

清源流韵欢迎朋友

动态分割线 - 香儿 - xianger

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(265)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018