登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清源流韵的博客(2457065470)

诗韵文情

 
 
 

日志

 
 

宝塔诗《文体四珍——赋》【原创】  

2011-04-04 15:41:46|  分类: 宝塔诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Good fun《超精美的古典边框》


点击进入Good fun网易博客 分享更多精彩......

 

诗殊①

兴秦初②

词采陈铺③

雄固与衡如④

好色甄辩登徒⑤

百金长门失宠除⑥

纸贵洛阳名噪三都⑦

重兴赤壁摛文传大苏⑧

解嘲逐贫甘泉吐凤子虚⑨

翩鸿婉龙荣菊华松幻神姝⑩

古俳文律洞经研书耀彩腾珠⑾

注:①赋是与诗媲美的艺术奇珍。古人往往诗赋并称,《汉书·艺文志》云:“不歌而诵谓之赋”。

②赋先秦时酝酿、发端并逐步形成,赋兴于楚而盛行于汉。

③赋体文学多铺陈名物和排比辞藻的鲜明特色。《文心雕龙·诠赋》说:“赋者,铺也;铺采摛文,体物写志也。”体物写志,指赋的内容。

④司马相如、扬雄、班固、张衡四人被后世誉为汉赋四大家。

⑤著名辞赋家宋玉 《登徒子好色赋》。甄辩好色论,发乎情,止乎礼。

⑥失宠的陈皇后以百金重托司马相如作《长门赋》。武帝读后,大为感动,陈皇后遂复得宠。

⑦《晋书.文苑传》左思构思十年写出《三都赋》“于是豪贵之家竞相传写,京城洛阳为之纸贵”。

⑧苏轼《前赤壁赋》和《后赤壁赋》,是中国古代文学史上的名篇。

⑨《酒箴赋》、《解嘲赋》、《逐贫赋》是扬雄的名作。《子虚赋》是司马相如的名作。据传扬雄作《甘泉赋》才思豪迈,赋成梦吐白凤。余认为扬雄有才而诈传,子虚乌有。

⑩曹植的《洛神赋》以翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。来形容洛神,成为丽篇享名。

⑾明代徐师曾在《文体明辨》将赋体制分为古赋、俳赋、文赋、律赋四类。文史哲大师和语言学家,“莫不洞穴经史,钻研六书,耀彩腾文,骈音丽字,”(清代学者阮元语)才能写出好的赋。司马相如写3400字的《子虚赋》和《上林赋》花了几百天。左思一年足不出户才写出一篇《齐都赋》,《三都赋》则修改了二十多年一一写赋不仅考学识,也考体力。

 

【香儿素材】蓝紫色线条 - 香儿 - 香儿

点击进入Good fun网易博客 分享更多精彩......


【生日*精美素材】生日素材大全,有不少是你没有见过的,喜欢就拿【一】 - 佳人有约【原飞飞】 - 。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(243)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018