登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清源流韵的博客(2457065470)

诗韵文情

 
 
 

日志

 
 

同题---散文《精灵相约》【原创】  

2010-05-27 14:46:34|  分类: 逸情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年01月28日 - 紫郁 - 紫郁的博客

同题---散文《精灵相约》【原创】 - 清源 - 清源流韵的博客(2457065470)

 精灵相约

早晨起床,拉开窗帘惊喜的发现下雪了。难怪我今天睡得格外香。打开窗户,外面雪下的很小,但地上已积了薄薄一层,空气很清新。屑屑雪片纷纷扬扬,看着很舒服,不时的飞进窗来,扑在脸上,感到一丝凉爽。象婴儿的小手柔润,轻轻地抚摸,给我送来了冬天的问候。好象说,您好!冬天来了。是的下雪使我直观上觉得,冬天真的到来。

今天是朋友的休息日,又是冬至。这是今年冬天的头一场雪。旱平川虽然是北方,但这里却下雪比较少。望着窗外渐密的雪花,心里很高兴。想着中午邀友来家小酌,赏雪谈文,再和友举家到外面享受洁白的飘逸,玩雪摄影岂不快哉!但吃完午饭后,雪却越来越小。看着树枝上一点未白,邀友的斯文雅兴已全无。没有了玉树琼枝,也就拍不出粉妆玉琢世界里,千树万树梨花下的灿烂笑容。我怅然无绪。

在无奈的等待中,再一次打开窗户,雪依然很小。当我准备在失望中关窗户时,从欲关的窗户中,挤进些许小小雪片。我的脸上又一次感受到冰凉,仿佛一只小手向我送来邀请。我顿感这小小洁白精灵的诚意。接受了这纯洁的请柬。立即出门赴约,象造访老友一样。

外面雪很小,但风很大,很冷,行人也少。车碾过的地方已现出地面。路旁有几个不知冷的孩子在玩雪。一对我认识的年青夫妇,正领着儿子玩雪。他们向我热情地打招呼。忽然,小男孩从只有他的小手才能抓得起的地上,抓一团雪向我扔来,青年夫妇急忙呵斥:“不能向爷爷打”!从溅到我脸上的雪屑,我感到他小手的冰凉柔软,好象在亲昵地抚摸我。我兴奋的对他说:“小精灵!谢谢你,给我送来吉祥。”他们一家在笑中走远。我的心情更加好,是近日从来没有过的。

旱平川是没有赏雪的好去处。为了离开喧嚣,我便绕到福利区后面野地。这场雪确实不多,连地也没有完全盖住。高凸的地方已被风吹掉。稀疏的蒿草上一点雪都没有,在冷风中摇曳。我漫无目的,信步在时高时低的野地。脚下完全没有家乡厚雪绵软和优雅的响韵,只能在沙土中仔细听到很小的踏雪声,有如天籁。在自然唯我的寂静里,使我忆起一些雪的经历。那是在车困关山厚过尺的大雪中,前不见古人,后不见来者。切实体会了唐代诗人韩愈“雪拥蓝关马不前”的境遇。又忆起遍地雪水的皖南,出外两脚泥,进门一身寒的艰苦工作环境。这些年青时的艰辛,给我渐渐厚积起来的经历,留下了雪泥鸿爪的铭记,终世也难以泯灭。使我生命的炼砺和淬火,给我克服困难的勇气和信心。是我生活和以前工作中,承受风雨挫折的保障。

风依旧很大,很冷。可雪在我走过回忆时,已不知不觉停了。这小精灵!真象和我捉迷藏的小姑娘,叫人来找,自己却藏的无踪无影,无处可找。但我真心的感谢她,是她约我来,才有了沉忆静思。感味到自然的净化,得到了吉祥的祝福。认识了你平淡、纯洁、轻盈的美。使我在寻找的过程中,经历感受了美。这美无时不在,无地不有。只是在于仔细的寻找和发现中,会悄悄地潜移默化地感动着你。

天色已晚,归来过一家餐馆门,遇到一家吃饭的老同事,顺口问我“今天和谁约会”?我不禁脱口而说“和美丽聚会,与精灵约会”。他们疑惑的笑了。是啊!我今天与精灵相约,和美丽约会。

雪景动态素材  - 理睬 - 理睬

日志分割线(花一) - 香儿图库

特制边框 - 博雅轩 - 室雅人和 知足常乐

 

二、
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(54)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018